9 февраля 2016 года 287
Здоровая рассада – залог богатого урожая!
Фотография. Здоровая рассада – залог богатого урожая!

Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады. Задолго до того, как сойдет снег, на подоконнике уже проклевываются первые ростки.

Грунт

Для рассады используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее. Ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито, чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат. Самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать на пару или в микроволновой печи, но проводить прокаливание почвы следует  заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады.

Освещение и подсветка рассады.

Важным условием всхожести семян и получения сильной рассады является освещение. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Идеальные условия для проросших семян – 14-16 часов яркого света в день. Это больше, чем требуют взрослые растения и подчас очень далеко от реальных условий домов и квартир. Поэтому, в зависимости от длины светового дня,  используйте лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

Температура

Часто рекомендуется проращивать семена при температуре около 22-25 градусов, а рассаду содержать при 15-18 градусах. Полезно учитывать, что более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и закаленная.

Полив рассады

Грунт с рассадой никогда не должен пересыхать, так же как нельзя допускать застоя воды. Взрослую рассаду лучше поливать с поддона – это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется тянуться и развиваться, чтобы достать желанную воду. Общее правило полива рассады – часто и понемногу.

Как не допустить "черной ножки"

Многим знакома печальная ситуация, когда у совсем маленьких и казалось бы вполне здоровых ростков вдруг истончается и переламывается стебель у самой земли. Чем мельче по размеру семена и проростки, тем более подвержены они гибели от "черной ножки". Это грибковое поражение грунта и его можно предотвратить. Во-первых, используйте стерильные почвенные смеси Во-вторых, исключите излишнее увлажнение и застой воды, регулярно поднимайте прозрачные крышки с ящиков и проветривайте рассаду. В-третьих, стимулируя иммунитет растений, вы понижаете восприимчивость рассады к  данному заболеванию.

Пикировка рассады

Когда ростки достигают высоты 3-5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из молодых растений в ящике выбирают самые сильные. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно его ослабив обычной вилкой, немного укорачивают корень (это способствует дальнейшему развитию разветвленной корневой системы) и пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают глубже, чем они сидели в общем ящике, часто под самые первые листья. Почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения вниз.

Питание растений

Подкормку рассады рекомендуют производить раз в 7-10 дней. Подкармливают рассаду лишь в период роста. Нельзя подкармливать еще неукоренившиеся растения. Лучше всего производить подкормку рано утром в солнечный день, но ни в коем случае не подкармливайте растения в жаркую погоду. Очень важно, чтобы удобрение не попадало на листья и стебли, так как это может вызвать ожог растения. За несколько часов до подкормки рассаду хорошо поливают. Это предохраняет корни от ожога и способствует равномерному пропитыванию удобрением всего кома земли.

Очень хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями и биоудобрениями с обработками стимуляторами роста.

Чтобы обеспечить ваши растения полноценным питанием, защитить их от заболеваний и получить крепкую, здоровую рассаду, используйте специализированные препараты  «JOY».

Это интересно! Белая, зелёная и лиловая спаржа — это одно и то же растение, только выращенное разными способами. Дело в том, что ростки спаржи сажают относительно глубоко, и если их успеть срезать до момента прорастания наружу, они будут белыми. Зелёная спаржа — это та, которая выходит из-под земли и окрашивается в процессе фотосинтеза. Но если не дать ей находиться на солнце слишком много, она успеет стать только сиреневато-фиолетовой.

Удобрение JOY «Рассада»

  • удобрение на основе лигногумата (продукта переработки древесины);
  • содержит макроэлементы (азот, фосфор, калий), микроэлементы (сера, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, кальций, кремний и магний), гуминовые и фульвовые кислоты;
  • увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян;
  • стимулирует рост и развитие растений;
  • ускоряет созревание на 7-10 дней.

JOY «Активатор  роста и развития «Для рассады»

  • повышает иммунитет  растений;
  • способствует устойчивости рассады к «черной ножке» и комплексу грибных заболеваний;
  • снижает стресс растений при пересадке.

JOY «Здоровый СТАРТ/ Эликсир для рассады»

  • стимулирует активный рост и корнеобразование;
  • профилактика грибных, вирусных и бактериальных заболеваний;
  • снимает стресс от негативных воздействий окружающей среды;
  • улучшает приживаемость и адаптацию молодых растений.