9 февраля 2016 года 201
Весенняя побелка деревьев в саду
Фотография. Весенняя побелка деревьев в саду

Весеннее солнце может принести много опасностей для садовых деревьев и кустарников. Солнечные лучи уже достаточно теплые и могут раньше времени пробудить деревья. Распустившиеся почки могут погибнуть, если будут неожиданные ночные заморозки.

Другая причина — лучи солнца могут прогреть кору дерева только с солнечной стороны, а с теневого бока температура ствола так и останется минусовой. Такие перепады температур могут вызвать ожоги коры и как следствие, растрескивание и отмирание.

Весенняя побелка деревьев в саду сможет не только защитить дерево от преждевременного пробуждения и повреждений, которые наносят температурные перепады, но и от вредителей пробуждающихся весной.

Как побелить деревья весной

Важно проводить побелку, пока почва еще холодная и не проснулись вредители, иначе незащищенное растение станет для них легкой добычей.

Осмотреть ствол дерева и очистить мох, лишайник и поврежденную кору при помощи щетки или скребка. Если за зиму на стволе появились трещины их нужно заделать садовым варом. Гладкую кору намного легче белить, чем шершавую, да и раствора по гладенькому стволу уйдет гораздо меньше.

Побелка по неподготовленному стволу может нанести вред дереву. Раствор, нанесенный на потрескавшуюся кору, приведет к ее быстрому отслаиванию, что в свою очередь сделает ствол беззащитным к воздействию солнечных лучей и редких заморозков.

О высоте побелки, существует множество мнений и все они различны. Но основное правило в том, что высота побелки должна регулироваться от степени промерзания земли. Иногда достаточно прокрасить только ствол, а в некоторых случаях прокрашивают еще и ветви.

Противопоказания к побелке

Не рекомендуется проводить побелку на молодых и неокрепших деревьях. Состав закупоривает поры дерева, из-за чего уменьшается обмен кислородом и дерево болеет.

Не стоит проводить побелку во время или перед дождем – попусту потратите время.

Желательно не покрывать дерево очень высоко раствором, ему попадает меньше кислорода, погибают божьи коровки, которые защищают растение от вредителей.

Акриловая краска «JOY» на водной основе предназначена для окраски стволов и сучьев плодовых и декоративных деревьев и кустарников:

  • образует дышащее белое матовое покрытие;
  • защищает от солнечных ожогов и от проникновения вредителей.
  • подходит для покраски кирпичных печей,
  • а также применяется для защиты садовых сооружений от плесени и грибковых поражений.    

Удобная упаковка: баночки 1,3 и 3 кг.