18 мая 2016 года 131
Подкормка клубники весной
Фотография. Подкормка клубники весной

Эта ягода чувствительна к подкормкам и реагирует на недостаток питательных веществ скудным плодоносом и медленным развитием. Поэтому вопрос, чем подкормить клубнику весной, не теряет своей актуальности.

Преимущества весенней подкормки

После длительного зимнего периода необходима хорошая подкормка клубники. После того, как сошли снега, почва немного просохла, кусты освобождают от сухих, старых листьев и усов, а прикорневую зону неглубоко рыхлят и обновляют мульчирующий слой. Для дальнейшего развития растения и плодоношения важную роль играет именно весенняя подкормка клубники. Она позволяет ускорить процессы вегетации, выйти растению из зимней спячки и способствует формированию новых почек. Однако подкормка клубники весной даст наибольший эффект только в том случае, когда она проведена в срок и внесено достаточное, но не избыточное количество удобрений. Иначе кусты начнут, как говорится, жиреть, начнется их интенсивный рост и развитие, цветение же и плодоношение могут задержаться более чем на 6-15 дней. Как правило, первую весеннюю подкормку проводят в последних числах апреля – начале мая, когда устанавливается теплая, сухая погода и на кустах распустилось не менее 2-3 молодых листочков. Для этого разводят комплексные или органические удобрения в большом количестве воды и поливают раствором грядки, следя за тем, чтобы он не попадал на листья. Повторную подкормку проводят уже перед самым цветением. Она влияет не столько на количество урожая, сколько на размер и вкусовые качества ягод. Последнюю, завершающую весеннюю подкормку проводят по окончании плодоношения. Она очень важна, поскольку влияет на закладывание цветочных почек на урожай будущего года. В это время в основном удобряют органикой – перегноем или коровяком в повышенном количестве. При этом азотосодержащие удобрения не вносят совсем, либо в минимальном количестве. Следует следить, чтобы кусты не были полностью засыпаны удобрением, так как это достаточно негативно сказывается на зимовке растения.

Внекорневая подкормка

Подкармливать клубнику можно не только внесением питательного раствора под кусты, но и внекорневым способом, опрыскивая листья и цветки растения. Внекорневая подкормка клубники, проведенная во время цветения, хорошо влияет на процесс оплодотворения, улучшает вкусовые качества ягод, увеличивает урожай, повышает в плодах содержание витамина С и процент сахара. Кроме того, подобная обработка позволяет в самый короткий срок напитать куст необходимыми микроэлементами. Если используется комплексное удобрение для обработки растения, то первый раз его вносят на молодые листья во время вегетации, а последующие разы в начале и период цветения и при появлении первых завязей. Удобрение полностью и практически моментально всасывается. Поскольку такие элементы как фосфор, азот, магний, калий достаточно мобильны, они от точки поглощения легко перемещаются сверху вниз. Таким образом, они свободно двигаются туда, где более необходимы – к молодым листьям, почкам и корням. А вот железо, медь, марганец, кальций обладают низкой мобильностью. Распределяются они в основном снизу от зоны попадания вверх.

JOY «Клубника» - это эффективное комплексное гранулированное удобрение.

  • Высокое содержание калия способствует усиленному плодообразованию, увеличению размера ягод.
  • Удобрение ускоряет созревание, улучшает качество урожая, увеличивая накопление сахаров и витаминов.
  • Повышает урожайность до 30 %.

JOY «Универсал» :

  • жидкое органо-минеральное удобрение, в состав которого входят макро- и микроэлементы, необходимые растению для полноценного питания;
  • снижает стрессы растений при пересадке, обработке пестицидами, колебаниях температуры;
  • усиливает фотосинтетическую активность листьев.

Интересные факты

Ученые доказали, что ежедневное употребление клубники летом укрепляет иммунную систему на весь год. От цвета ягод зависит наличие полезных веществ в ней. Чем ярче клубника, тем больше там содержится витаминов. В 1712 году француз Фрезье привез на родину 5 кустов чилийской земляники, которые поразили его своими крупными плодами. Однако все растения оказались женскими. И лишь случайное её опыление виргинской клубникой дали нам современных представителей ананасовой земляники, которые мы нередко называем клубникой. Сейчас в мире существует более трехсот сортов клубники.