9 февраля 2016 года 367
Обработка от клещей дачного участка
Фотография. Обработка от клещей дачного участка

Однако, если верить статистике, более 30 процентов людей, укушенных клещами, столкнулись с этими насекомыми на собственных дачных и садовых участках. У дачников и садоводов с наступлением весны возникает резонный вопрос о том, как избавиться от клещей на участке.
Как обнаружить клещей на участке?

Самый простой способ выявить наличие клещей на участке – пройти по территории дачи или сада с «белым флагом». Для изготовления такого импровизированного «флага» закрепите на древке белое вафельное полотно, размером примерно 1х1 метр. Утром, пока на траве еще не высохла роса, медленно пройдитесь по участку, касаясь полотенцем травы. Затем переверните полотенце и тщательно осмотрите его, если клещи обитают на вашем участке, вы непременно заметите их на поверхности белой ткани.

Если на участки поселились клещи, надевайте закрытую одежду светлых оттенков, пользуйтесь репелентами, при этом наносите такие средства именно на одежду, так как соприкасаясь с кожей они утрачивают свою эффективность.

Как избавиться от клещей

Прежде всего необходимо избавиться от мусора, опавшей листвы, сломанных веток, скопившихся на участке. Газоны следует постричь как можно ниже, заросли диких кустарников по периметру участков уничтожить. Очень важно провести своевременную борьбу с сорняками. Все эти работы ликвидируют места, где могут укрываться и плодиться кровососущие клещи. Существенно усложнят попадание клещей на участок дорожки из опилок или гравия, выложенные по периметру всего участка.

Как известно, разносчиками энцефалитных клещей служат дикие животные, особенно мелкие грызуны – мыши, крысы, ежи. Поэтому одной из профилактических мер против клещей можно считать борьбу с грызунами, которая заключается в применении мышеловок, ловушек, ультразвуковых отпугивающих устройств, отравленной приманке.

Однако если эти меры не помогают, и ваш участок подвергается заражению клещами, необходимо применение  специальных химических средств от клещей. Обработку химическими препаратами проводят с середины апреля, (сразу после схода снега),  при  благоприятных погодных условиях: отсутствии ветра и осадков в ближайшие 1-3дня. Особенно тщательную обработку проводят в зонах отдыха, местах с густой травой и возле садовых дорожек.
 

Препарат JOY  «Клеща нет» зарекомендовал себя как современное эффективное средство в борьбе с таежными и лесными клещами, переносчиками энцефалита, боррелиоза и других инфекционных заболевании.

 JOY «Клеща нет»:

  • обеспечивает полное уничтожение клещей через 3 дня;
  • средство сохраняется на траве и почве в течение 1-1,5 месяцев;
  • 12 мл разводится в 10 л воды, расход на 1 сотку; 100 мл – расход на 10 соток.

Это интересно! Ежи из-за своих игл собирают клещей больше, чем любые другие зверьки. Этот же иглистый покров мешает ежам избавляться от клещей. Специалисты-паразитологи даже стали использовать ежей для количественного учёта клещей в природных очагах энцефалита и ввели особую единицу учёта «еже-час», означающую количество клещей, собранных ежом на себя за один час пробега по лесу.