10 ноября 2014 года 430
Домашний уход за орхидеей
Фотография. Домашний уход за орхидеей

Орхидеи обычно начинают цвести в возрасте от полутора до двух с половиной лет при условии правильного содержания и ухода. Если возраст растения неизвестен, можно сориентироваться по количеству листьев. Первое цветение орхидеи домашней обычно наступает в стадии пяти-шести сформировавшихся листьев. Чтобы у орхидеи появились цветочные почки и в дальнейшем цветонос, следует применить прием перепада дневной и ночной температуры, разница должна составлять 5-7 °С.

Орхидея очень требовательна к условиям освещения и поливу. Растение нуждается в хорошем и длительном освещении, но плохо реагирует на прямой солнечный свет. Достаточное освещение придает бульбам полноту и твердость, а листьям – хороший тургор и красивый зеленый цвет. Цветы не переносят переувлажнение и могут легко погибнуть от избытка влаги, зато легко переносят непродолжительную засуху. Летом орхидеи поливают два раза в неделю, зимой – один раз в неделю, при этом почва между поливами должна полностью высыхать.

Орхидеи подкармливают в активной фазе роста специальными удобрениями для орхидей один раз в 2 недели. Перед подкормкой орхидею обязательно полить или сначала замочить в тазу с мягкой отстоянной водой комнатной температуры, чтобы корни впитали воду. И только потом вносить в воду удобрения согласно дозировке, указанной в инструкции. Корни у орхидей достаточно нежные, и если удобрять орхидеи, предварительно не размочив корни, то они получат ожоги, постепенно кончики корней начнут отмирать. Никогда не удобряйте орхидеи неразбавленным удобрением, это категорически запрещено! В растворе с удобрением орхидея должна находиться 10-20 минут. После подкормки ее нужно поставить на постоянное место, не допуская остатков раствора внизу вазона или блюдце под вазоном во избежание загнивания корней. В осенне-зимний период подкормки снижаются до минимума, удобрения стоит вносить сбалансированные не чаще одного раза в месяц. Весной подкормки возобновляют.

  • эффективное концентрированное средство, представляющее собой полный комплекс веществ, необходимый для полноценного питания растений в легкодоступной форме;
  • способствует активному росту и гармоничному развитию растений круглый год, а также продолжительному и обильному цветению.

Только что купленное растение (это касается только орхидей!) не пересаживают и не удобряют. Подкармливать цветущую орхидею также не рекомендуется, потому что подкормка спровоцирует быстрое отмирание распущенных цветов и сформированных бутонов. Нельзя подкармливать недавно пересаженные растения, ослабленные или больные. Для таких растений существуют другие препараты, стимулирующие рост и восстановление клеток.

Активатор роста и развития JOY для орхидей на основе хитозана и янтарной кислоты:
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, болезням и вредителям;
  • увеличивает количество бутонов и интенсивность цветения.

Выпускается препарат в форме шипучих таблеток, которые удобны и экономичны при использовании.