21 Февраля 2022 48

По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский превосходит борщевик Сосновского. 

Золотарники быстро закрепляются на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (в качестве корма для животных), меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник вредит популяциям многих редких и исчезающих видов растений. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам.

Для сельскохозяйственных угодий золотарник является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Прорастая и распространяясь на лугах и полях, золотарник канадский затрудняет произрастание сельскохозяйственных культур и кормовых трав, нарушая структуру посева и снижая их урожайность.

Способы борьбы с золотарниками

В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют различные способы регулирования распространения и численности золотарников канадского и гигантского.

Ручное срезание растений с дальнейшим удалением в первой половине июля в фазе бутонизации — начало цветения золотарника канадского. Дает неплохой эффект для небольших популяций и приводит к полному исчезновению указанного вида из травостоя в течение 3-5 лет.

Скашивание растений по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках необходимо проводить по мере отрастания растения до 15-20 см не менее 3-х раз за сезон, начиная с весны до начала цветения и созревания семян. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. B этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать во избежание дозревания семян на срезанных стеблях.

Механический способ заключается в многократном выкашивании зарослей золотарников путем вспашки. Следует помнить, что кошение популяций золотарников один раз в год ненамного снижает густоту побегов, но провоцирует противоположный эффект — увеличение плотности популяции на следующий год.

Целесообразно проводить глубокую вспашку в течении вегетационного периода при сухих погодных условиях. Первая вспашка проводится в июне. Для полного уничтожения всех растений золотарников вспашку нужно будет проводить в течение нескольких лет в зависимости от засоренности полей семенами.

Химический способ. Большой проблемой является удаление золотарника из напочвенного покрова древесных насаждений и кустарников, под полог которых он легко проникает и кроме обширных популяций образует локальные куртины, создавая резервный фонд инвазии. Здесь наиболее удобна химическая обработка.

Химический способ основан на применении гербицидов сплошного действия, вызывающих гибель растений. 

Однако применение гербицидов не везде возможно: они запрещены на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, в границах заказников и памятников природы. В этом случае используют комплекс агротехнических мероприятий, включающий прополку, глубокую вспашку, укрывные материалы, а также другие методы борьбы.

Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением проблемы будет перепашка с подсевом многолетних злаков — ежи сборной, райграса пастбищного и др.

Меры борьбы с золотарниками не должны ограничиваться каким-либо одним методом. Наилучшие результаты дает комбинированный метод, основанный на использовании различных способов: например, скашивание до начала бутонизации, а после скашивания — обработка гербицидами, перепашка в начале июня и в августе с последующим удалением корневищ и посевом многолетних злаков.