14 сентября 2017 года 15

Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы кофейного дерева.

Всего в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев, из которых 19 имеют коммерческое значение, и зерна только трех видов деревьев идут на экспорт. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику — либерийского и робусту — кофейного дерева Канефора. При этом арабика занимает основную часть мирового рынка кофейных зерен. Растет аравийское дерево в тропиках Азии и Африки.

Двумя главными врагами кофе, как сегодня считают ученые, являются две вещи – изменение климата, уничтожающие прохладные горные регионы в тропиках, где может расти это дерево, и жуки Hypothenemus hampei, научившиеся «переваривать» кофеин и стремительно захватывающие новые территории и в Африке, и в Южной Америке.

 

 

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/zemlja-mozhet-pochti-polnostyu-lishitsja-kofe-k-2050-godu.html