1 февраля 2018 года 16

К вреду, который наносит зеленый клоп, можно отнести порчу ягод. Насекомые не едят их, но делают непригодными в пищу из-за неприятного запаха. «Ароматные» выделения пахучих грудных желез хоть и безвредны для людей, но совершенно лишают аппетита. За сезон клопы дважды откладывают яйца, располагая их на внутренней стороне листьев. Они сразу начинают питаться, делая проколы листьев острым хоботком. Высасывая сок, они выпускают яд внутрь растения, который провоцирует увядание листвы.

В результате пораженные части засыхают и отпадают. Все остальные генерации питаются не менее активно. В своем развитии клопы проходят 5 линек и часто погибают, не достигнув зрелости. Личинка любой стадии покрыта жестким панцирем из хитина. Он не растет вместе с ней, поэтому личинка должна выбраться из него при переходе из одного возраста в другой. Это совсем непросто, часто нимфа погибает, не сумев освободиться. Не меньше личинок становится пищей для птиц и хищных насекомых.

Поэтому клопы не считаются опасными садовыми вредителями, ведь серьезный ущерб могут нанести только большие популяции насекомых, полностью облепляющие кусты и деревья. Они образуются крайне редко.