20 марта 2018 года 13

Как и у большинства вредителей, численность стеблевого хлебного пилильщика растет и падает в зависимости от погоды и наличия естественных хищников. 

Экономические потери у производителей зерновых возникают, когда личинки хлебного пилильщика начинают питаться внутри стебля, повреждая стебель так, что он падает на землю, делая уборку урожая почти невозможной.

Как правило, пилильщик имеет тенденцию увеличивать популяцию в сухую погоду. Если заражен почти каждый стебель, падение урожайности составляет около 15%.

Первый метод природного контроля - соблюдение севооборота. Например, посев овса после озимой ржи и пшеницы сработает как ловушка: вредитель отложит яйца в стеблях овса, но личинки не смогут питаться и выжить в овсе, соответственно, вредители не смогут воспроизвести следующее поколение.

Второй способ — создание условий для процветания естественного врага пилильщика. Оса-наездник Bracon cephi относится к паразитоидам стеблевого пилильщика. Поэтому, как ни парадоксально прозвучит, если вы оставите после уборки больше стерни на поле, то выше шанс, что заселившиеся в стерню паразитоиды примутся уничтожать вредителя в конце июня-в начале июля.