27 апреля 2018 года 7

Поврежденные плодожоркой плоды кажутся преждевременно созревшими, большей частью они опадают, часто вместе с гусеницами.

Развивается плодожорка в нашей зоне в трех поколениях. Зимуют закончившие питание гусеницы в паутинных коконах, под кусочками отставшей коры, трещинах штамбов и скелетных ветвей. Часть гусениц зимуют в верхнем слое почвы вблизи ствола и под растительными остатками.

Во второй половине апреля - начале мая гусеницы окукливаются, а в конце цветения яблони начинается вылет бабочек. Самки откладывают яйца по одному на завязавшиеся плоды. Отрождение гусениц из яиц начинается через 15-20 дней после цветения яблонь зимних сортов, что совпадает у нас с периодом массового цветения белой акации. По выходе из яиц гусеницы, внедряясь в плод, повреждают его, добираясь до семенной камеры. Из поврежденного плода гусеница может сделать ход наружу и перейти в другой плод.

Поврежденные плоды преждевременно созревают и опадают. Опавший плод гусеница покидает в первую же ночь и по стволу снова заползает в крону. Отрождение гусениц второго поколения в зависимости от температурного режима происходит в 1-2 декадах июля, третьего - в середине августа.

Ввиду того, вредитель питается в скрытно, внутри плодов, успешная борьба с ним зависит от соблюдения сроков защитных мероприятий, когда гусеницы доступны для обработок пестицидами или механических способов борьбы.