24 Апреля 2022 30

Повреждения её личинками выглядит следующим образом: вместо ожидаемого пышного цветения бутоны ирисов сгнивают не раскрываясь.  

Вредитель систематически относится к отряду Двукрылые, семейству Цветочницы. Взрослое насекомое внешне напоминает обычную комнатную муху, немного мельче неё размером и отличается окраской – тело серо-черного цвета с желтоватыми пятнами. Вылетает ирисовая муха весной в апреле, питается соком растений, делая в них проколы. После спаривания самки откладывают яйца в бутоны ирисов.

Обычно в конце апреля – начале мая отрождаются белые полупрозрачные личинки, которые питаются лепестками нераскрывшихся бутонов ириса, загрязняя их экскрементами. В результате бутоны становятся водянистыми, снаружи подсыхают, а внутри заполнены мягкой коричневой массой гниющих лепестков. При разрыве поврежденного бутона можно увидеть от одной до нескольких личинок мухи. Окончив питание, личинки падают на землю, окукливаются в верхнем слое почвы и весной следующего года вылетают мухи. Таким образом, этот вредитель является моновольтинным видом – развивается в одном поколении в году. Представляет опасность для гибридных (бородатых) ирисов. Другие виды ирисов: злаковидный, сибирский, болотный, японский повреждаются мухой менее интенсивно или не повреждаются совсем. 

В результате повреждения ирисовой мухой цветение растений не наступает. Чтобы избежать этой ситуации и не допустить дальнейшего распространения мухи на своем участке цветоводам необходимо проводить следующие мероприятия:

1. Если на цветах есть поврежденные бутоны с описанными признаками – оборвать их и обязательно сжечь или глубоко закопать;

2. Куколки мухи зимуют в почве в непосредственной близости от растений (5-10 см). Если возможно, нужно провести рыхление почвы под поврежденными растениями. Но лучше пересадить ирисы на новое место с последующей перекопкой прежнего места;

3. Лучший эффект наблюдается при опрыскивании растений инсектицидами, но в этом случае главное не упустить сроки обработки – момент выхода цветочной стрелки из корневища, и повторно в начале появления бутонов. Опрыскивание по сформировавшимся окрашенным бутонам перед цветением практически бесполезно. Рекомендуемые препараты для борьбы с ирисовой мухой – это инсектициды из группы неоникотиноидов – актара, моспилан, препараты на основе имдаклоприда (конфидор, танрек, конфиделин, командор). В связи с тем, что листья ирисов покрыты воскообразным веществом и расположены вертикально, для лучшей удерживаемости на них рабочего раствора можно добавить в него нескольких капель любого жидкого мыла;

4. Кроме опрыскивания растений можно проливать почву под цветами раствором актары или вносить гранулированные инсектициды на основе имидоклоприда (рофатокс, рубеж) или диазинона (террадокс, почин, гром и др.) в срок до выхода бутонов на поверхность.

Регулярное и своевременное проведение этих мероприятий позволит цветоводам ежегодно любоваться пышным цветением сказочно красивых ирисов.