5 октября 2020 года 12

"Шотландская агрономия", группа консультантов по растениеводству, опробовала метод посадки растений-компаньонов для картофеля, так как перед производителями стоят две проблемы: запреты некоторых важных инсектицидов и повышение устойчивости тли к агрохимии.

Уровень основного повреждающего картофель вируса Y, штамма N (PVYn), в настоящее время в Шотландии находится на самом высоком уровне среди посевов семенного картофеля за 20 лет, что подчеркивает необходимость новых методов борьбы с тлей.

Вирус вызывает значительные прямые потери урожая, появление пятен на клубнях и растрескивание, его переносчиком является персиково-картофельная тля (Myzus persicae).

Эрик Андерсон, старший агроном группы, говорит, что производители осознают потерю некоторых инсектицидов в долгосрочной перспективы и готовы принимать новые стратегии защиты культуры.

Пиретроидные инсектициды в настоящее время пересматриваются регулирующими органами, в то время как некоторые виды тлей становятся устойчивыми или демонстрируют изменение чувствительности к этим продуктам.

Между тем, системные препараты, такие как ацетамиприд и флоникамид, имеют ограниченное количество применений, разрешенных для посевов семенного картофеля, и ограничения могут ужесточиться.

Таким образом, борьба с тлей жизненно важна для отрасли картофелеводства.

Группа ученых под управлением Андерсона определила, что участки полевых цветов между рядами картофеля привлекают естественных врагов тлей, а именно журчалок, златоглазок и божьих коровок.

Андерсон опробовал технику выращивания смесей диких цветов на поворотных полосах, либо полосами по 3 метра на каждую ширину технологической колеи, либо на любую другую ширину технологической колеи. Получились цветочные коридоры для разбавления монокультуры.

Команда Андерсона определила такие виды, как василек, вика и тысячелистник, как хорошие дома для разведения врагов тли, и эти полевые цветы находятся на небольшой высоте роста, чтобы соответствовать посевам картофеля. Наиболее активно расплодились журчалки, но и златоглазки с божьими коровками также показали резкий рост численности.

Потенциальная проблема с Y-вирусом картофеля усугубляется отменой диквата в качестве десиканта. Это означает, что ботва сельскохозяйственных культур дольше остается зеленой, подверженной риску отрастания и распространения вирусов через тлю в конце сезона.

Андерсон указывает, что может быть период задержки, пока естественные враги не успеют нарастить численность. Следовательно, существует потенциал для комплексной борьбы с вредителями с использованием как традиционных, так и альтернативных инструментов.