17 мая 2020 года 10

Выпуск неместной для Америки осы-паразитоида Aphelinus hordei против ячменной тли получило экологическое одобрение Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США.

Ячменная (или русская пшеничная тля) была впервые обнаружена в США в 1986 году в Техасе. В течение следующего десятилетия тля нанесла ущерб культурам пшеницы и ячменя на сотни миллионов долларов.

Вредитель обнаружен в 18 штатах, включая Вашингтон, Орегон, Айдахо и Калифорнию.

Оса Aphelinus hordei, происходящая Евразии, питается ячменной тлей и откладывает в нее яйца.

Лора Лавин, председатель факультета энтомологии Вашингтонского государственного университета, сказала: "Осы могут принести пользу фермерам, особенно, на фоне того, что речь идет о запрете некоторых пестицидов".

В свою очередь, эксперты Минсельхоза США сделали заключение: "На основании нашей оценки и других соответствующих данных, высвобождение этого агента биологического контроля не окажет существенного влияния на качество среды обитания человека. Осы - плохие путешественники и имеют ограниченный радиус обитания и охотятся именно на российских пшеничных тлей. Вряд ли далеко уйдут от мест кормления, и их популяция должна уменьшиться естественным образом, когда они съедят тлю".

При встрече с тлей самки A. hordei останавливаются примерно на расстоянии в половину длины своего тела, и не касаясь, разворачиваются от тли и вставляют свой яйцеклад в тело хозяина. Если им не удается связаться с жертвой яйцекладом, то осы кусают тлю и парализуют. Помимо яйцекладки, осы-паразитоиды выпивают гемолимфу у тлей в виде источника пищи.

Тли, парализованные осами, умирают в любом случае, даже если самки-паразитоиды фактически не питаются ими и не откладывают яйца.