9 Августа 2021 16

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан рекомендует сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности обязательно проводить фитоэкспертизу семян и на основании рекомендаций проводить протравливание правильно подобранными препаратами.

В результате фитоэкспертизы выявляются следующие основные инфекции болезней семян зерновых культур:

– фузариоз – вызывают грибы рода Fusarium (класс Гифомицеты);

– гельминтоспориоз – вызывают грибы рода Bipolaris sorokiniana (класс Аскомицеты);

– альтернариоз – это последствие деятельности грибов рода Alternaria

– несовершенные грибы (класс Дейтеромицеты);

– бактериоз – вызывают бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas и др.;

– плесневение – вызывают грибы рода Aspergillus, рода Penicillum, рода Trichothecim – несовершенные грибы (класс Зигомицеты).

Имея разные классы грибных возбудителей, однокомпонентным протравителем не обойтись! Для использования одно- или двухкомпанентных протравителей необходимо руководствоваться данными фитоэкспертизы семян. Альтернариоз и плесень подавляются любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.), а против гельминтоспориоза лучше использовать протиоконазол, карбендазим или класс стробилурины (стимулируют развитие корневой системы). Против бактериоза хорошо работает прохлораз – выступает как дезинсектор почвы и газовой среды.

Варианты сочетаний действующих веществ, отвечающие высоким требованиям, следующие:

1. Прохлораз + протиоконазол + азоксистробин;

2. Тритиконазол + прохлораз;

3. Имазалил + прохлораз + тритиконазол;

4. Прохлораз + имазалил + тебуконазол.

У тебуконазола есть ретардантный эффект, он вызывает укорачивание длины колеоптиля (до 3 см). Если предстоит засушливый сезон и вы вынуждены делать глубину посева более 6 см, от тебуконазола лучше отказаться. Ретардантный эффект тебуконазола легко нивелировать, добавляя в протравливание микробиоудобрения и стимуляторы роста. Также ретардантное действие можно снизить путем применения удобрений на основе гуминовых кислот. Подавить возбудителей, которые приобрели резистентность к производным химических фунгицидов, а также устойчивых к ртутьсодержащим препаратам (в т.ч. формы возбудителя гельминтоспориоза) поможет добавление в протравливание биофунгицидов.

Кроме этого, следует учитывать, что в почве и растительных остатках так же, как и в семенах, присутствует инфекция, поэтому даже если вы посеете здоровые семена и не обработаете их качественно, то риск заражения будет очень велик. Важно, чтобы семена были целостными, без повреждений и без пыли, чтобы препарат равномерно покрыл семя и обеспечил нужной защитой.

Качество протравливания также зависит от технического состояния протравочной машины, поэтому необходимо учитывать износ техники и правильность ее регулировки. Вместе с тем необходимо проводить мероприятия по оздоравливанию почвы. Биофунгицид на основе гриба Trichodérma подавляет почвенную инфекцию и является биодеструктором для растительных остатков, поэтому рекомендуется его вносить в почву с удобрениями. Подбор протравителей должен осуществляться согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ".