23 Января 2023 60

Полевой горох, чечевица, соя, вика, донник и другие бобовые являются хозяевами гороховой тли (Acrythosiphon pisum). При этом сорта гороха могут различаться по своей устойчивости к питанию гороховой тли. Поедание тлей гороха на стадии цветения и ранней стадии образования стручков приводит к снижению урожайности из-за худшего образования семян и меньшего размера семян.

Взрослые гороховые тли, обычно от светло- до темно-зеленого цвета, имеют мягкое тело грушевидной формы около 3 мм в длину и 1,5 мм в ширину, с длинными тонкими ножками и усиками. Нимфы меньше, но очень похожи на взрослых особей.

Зимует гороховая тля в виде яиц на листьях и стеблях многолетних бобовых растений (например, на клевере). Весной, когда растения возобновляют рост, из каждого яйца вылупляется маленькая светло-зеленая бескрылая самка, способная размножаться без спаривания. Они питаются растущими растениями и снова производят самок. Некоторые тли второго и третьего поколений становятся крылатыми и мигрируют на горох и другие приемлемые растения-хозяева. Там они кормятся и производят бескрылых самок, которые рождают как крылатых, так и бескрылых женских тлей.

Тля развивается от рождения до зрелости от 5 до 50 дней в зависимости от погоды. Оптимальная температура для быстрого развития гороховой тли колеблется от 23 до 28 градусов Цельсия. Все гороховые тли являются самками в течение весны и лета. Летняя самка за свою жизнь может произвести 50-150 единиц потомства. Если урожай-хозяин срезан весной или летом, крылатая тля улетает на поиски новых растений для проживания.

В конце сентября или октябре появляются крылатые самцы и бескрылые самки. Эти пары и самки откладывают яйца на листья и стебли. В год может быть от семи до пятнадцати поколений.

Отбор проб для определения плотности тли следует проводить, когда от 50 до 75% растений гороха находятся в цветущем состоянии.

Если во время цветения на двадцатисантиметровой верхушке растений гороха сидит 2-3 тли или смахивается от 9 до 12 тлей за раз, однократное применение инсектицида, когда 50% растений дали несколько молодых стручков, защитит урожай от потери урожая и будет рентабельным.

Инсектициды, применяемые при первом образовании стручков, лучше защищают урожай гороха, чем раннее или позднее применение. Контроль на ранней стадии стручка обеспечивает защиту на стадиях формирования и удлинения стручка, которые очень чувствительны к повреждению тлей.

Агротехнические методы борьбы против гороховой тли.

  • оптимальные сроки сева и использование раннеспелых сортов, опережающих в своем развитии развитие тли;
  • пространственная изоляция посевов многолетних и зерновых бобовых культур (значительная часть тли зимует на многолетних бобовых);
  • низкий подкос многолетних трав для уничтожения яиц;
  • применение искусственного дождевания может уничтожить до 70% тлей;
  • уничтожение сорняков.

Основным способом борьбы является применение инсектицидных препаратов Кирово-Чепецкой Химической Компании.