31 мая 2018 года 4

Бананы, выращенные в префектуре Окаяма, где температура зимой опускается ниже нуля, стало событием как в Японии, так и за рубежом, привлекая внимания СМИ.

После 40 лет исследований, Сетсузо Танака, у которого ранее вообще не было опыта ведения сельского хозяйства, разработал метод, позволяющий бананам выживать в холодную погоду. Его работа позволяет выращивать фрукты за пределами тропических или субтропических регионов. 

Танака впервые привел банановые растения с Окинавы и посадил их в теплице, которая отпаливалась обогревателем, но растения не выжили.  Тогда настойчивый исследователь решил, что если он поместит растения в среду, где температура будет медленно падать, он, возможно, сможет «научить» подопытных приспосабливаться к холодной погоде. 

Танака принялся замачивать растения в специальной жидкости и медленно их замораживать, постепенно уменьшая температуру морозильной камеры до минус 60 градусов Цельсия в течение шести месяцев. 

В итоге, растениям бананов, которые прошли эту криотерапию, удалось не только выжить и прорасти, но и обогнать по скорости плодоношения обыкновенные бананы. Правда, несмотря на то, что бананы Танаки можно выращивать в открытом грунте, он все же пользуется теплицей, чтобы защитить растения от тайфунов. В 2015 году Танака основал компания по производству органических безпестицидных бананов местного происхождения, а в 2017 открыл полномасштабное производство. Цена коробки таких бананов отнюдь на дешевая -  4 860 иен (37 евро).