3 Декабря 2018 38

В его рамках планируется подготовить одну цифровую платформу и начать активное использование трех новых цифровых решений, а также вдвое увеличить производительность на новых «умных» сельхозпредприятиях за ближайшие пару лет. Сейчас законопроект МСХ проходит процедуру согласования в правительстве.

Прежде всего, это цифровая платформа под названием «Цифровое сельское хозяйство». Это будет электронная платформа с большим объемом данных о российских сельскохозяйственных ресурсах. По задумке, аграрии будут предоставлять ей нужную информацию в обмен на субсидии, а из бюджета проекта будут выделены гранты на поддержку хозяйств, которые вкладывают средства в свою модернизацию.

Три новых комплексных решения — это «Умное поле», «Умная ферма» и «Умная теплица». Первое из них будет представлять собой интеллектуальную систему, которая самостоятельно  проанализирует информацию, примет управленческие решения и реализует их с помощью роботов. Например, система сможет подобрать нужные культуры в зависимости от функций их выращивания, определит режим их питания, проведет работы по уходу за ними, фитосанитарные мероприятия и так далее. Вторая система — автономный роботизированный сельхозобъект, который будет заниматься разведением мясного и молочного скота, сведя почти к нулю участие животновода, ветеринара или оператора доения. Такая «умная» ферма сможет определять наиболее подходящие для разведения породы, нужные качественные и количественные показатели и другие параметры экономической целесообразности. Для этих целей робот задействует все доступные технологии – от искусственного интеллекта до интернета вещей. Наконец, «умная» теплица — еще один автономный робот-объект, который сможет в достаточной степени заменить инженера или агронома. Кроме того, в рамках программы будут готовить специалистов с компетенциями цифровой экономики.

Сейчас Россия сделала первые небольшие шаги по внедрению умных технологий в АПК. На сегодня в стране цифровизовано 10 процентов сельхозземель, а в целом по уровню цифровизации она уже занимает 15-ое место в мире.