28 октября 2019 года 14

Ставрополье - единственный в стране регион, где специалисты занимаются разведением шелкопрядов. Сейчас в коллекции ставропольских специалистов несколько десятков видов этих насекомых. Правда, в сельском хозяйстве шелкопрядов считают вредителями, но их уникальное свойство в другом – при окукливании гусеница плетет кокон из шелковой нити, которая может достигать в длину до одного километра.

В Советском Союзе шелкопрядов выращивали в нескольких южных регионах, в том числе и в Ставрополье. Во время перестройки этот вид сельского хозяйства исчез, и теперь насекомых разводят только для сохранения генофонда. Для того чтобы возродить массовое их выведение, требуется привести в порядок тутовые деревья, плодами которых питаются гусеницы.

Специалисты отмечают, что если ответственно подойти к этому вопросу, то уже через несколько лет можно получить первую промышленную партию коконов. Кстати, сейчас натуральные шелковые нити используют не только в производстве тканей, но и в медицине. Например, в хирургии - это нити, а в дерматологии - мыло, которое помогает в лечении псориаза.