20 мая 2019 года 32

В Ассоциации «Теплицы России» дали прогноз относительно производства тепличных овощей в 2019 году. Как сообщил президент Ассоциации Алексей Ситников, урожай составит 1,3 млн тонн. Он отметил, что кроме помидоров и огурцов планируется также начать производство перцев и огурцов, чтобы снизить зависимость от импортной продукции.

За последние 5 лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось на 50% (с 615 тыс. тонн в 2013 году – до 922 тыс. тонн в 2017 году). По данным на 25 декабря 2018 году валовый сбор тепличных составил 930 тыс. тонн (на 28% выше аналогичного периода 2017 г. – 726,5 тыс. тонн).

Ситников также подчеркнул, что Россия обладает потенциалом в области экспорта овощей. Если раньше отрасль в основном работала на импортозамещение, то теперь удалось перейти к экспортной модели производства. Но для реализации этого потенциала необходимо продолжать наращивать тепличные мощности. По словам Ситникова, в 2019 году тепличные площади вырастут на 260 га, в 2020-м – еще на 250 га. По итогам текущего года планируется вести в строй 1 млн га тепличных комплексов.