10 апреля 2018 года 12

Все питательные вещества могут поглощаться растениями, когда они растворяются в воде или почвенном растворе. Однако в случае кремния могут быть доступны только некоторые из его форм. Растения могут поглощать кремний, в основном, в виде мономеров ортосиликатной кислоты.

Поглощение кремния растениями клубники зависит не только от доступной формы в почвенном растворе, но и от некоторых агротехнических обработок, в частности известкования. Само известкование напрямую ограничивает доступность кремния для растений. С другой стороны, количество доступного кремния увеличивается косвенно с увеличением рН почвы. Высокое содержание в почве азотных и фосфорных и других минеральных удобрений, имеющих в своем составе сульфатные ионы, также могут ограничить доступность кремния растениям.

Влияние кремния на растения больше, потому что они испытывают различные факторы стресса - как абиотические, так и биотические. Кремний оказывает положительное влияние на ионный баланс, что ограничивает негативное влияние токсичности алюминия, марганца, железа, цинка и кадмия, которые могут возникать в почвах в избыточных количествах.

Этот элемент в условиях дефицита воды ограничивает испарение и отрицательное влияние высокой засоленности почвы на рост сельхозкультур. Растения, которые активно потребляют кремний, имеют большую устойчивость к низким температурам в начале весеннего периода. Кремний также ограничивает негативные последствия биотического стресса, в частности, появление болезней и вредителей.

Кремний на плантациях создает два защитных барьера - внешний и внутренний. Во-первых, он осаждается на наружную поверхность органов, что ограничивает проникновение ткани и кормление вредителей. Однако в случае внутреннего барьера кремний, поглощенный растениями, накапливается в клеточных стенках, которые становятся более жесткими и устойчивыми к механическим повреждениям, а также поражению грибковыми заболеваниями.

Элемент также влияет на физиологическую и метаболическую активность растений особенно в периоды дефицита воды, ограничивает транспирирование, усиливает фотосинтез при недостаточной доступности света, также может усилить синтез фотосинтетических красителей.

Кремниевая кислота, силикат калия и кальция, внесенные в почву весной, значительно повысили выход ягод клубники. В условиях эксперимента не было обнаружено значительного влияния испытуемых кремниевых соединений на характеристики роста растений, но замечено позитивное влияние на количество и длину отростков, а также на количество рассады. Не наблюдались статистически значимые различия в содержании хлорофилла в листьях.

Используемые кремниевые соединения не оказывают существенного влияния на средний вес плода, твердость, содержание ягодных экстрактов, а также содержание кремния в листьях. Эффективность использования кремниевых соединений в ограничении серой плесени на ягодах зависит от сорта клубники, а также от химической формы кремния.