8 сентября 2020 года 20

"Многие микробиологические удобрения делаются на основе штаммов, выращенных в лабораторных условиях. Такие удобрения не обладают нужным набором адаптаций и характеристик. Мы же берем пробы с нужного потребителю участка и культивируем полезные штаммы местных бактерий, из которых в дальнейшем создается препарат. Это обеспечивает максимально быстрое внедрение его в экосистему".

Евгений Соломайкин - аспирант кафедры экологии

Новый микробиологический препарат представляет собой удобрение на основе бактерий рода Azotobacter chroococum как основного компонента, а также других почвенных бактерий. Эти бактерии обитают в корнях растений. Они помогают корням развиваться и повышают сопротивляемость растений к различным заболеваниям. Новый препарат можно использовать как в лесовосстановлении, так и в сельском хозяйстве.

Испытания новинки показали, что после ее применения приживаемость обработанных растений составляет 95-98%, растет урожайность разных культур, появляется возможность полностью отказаться от минеральных удобрений. 

Увеличиваются сроки хранения и качество продукции, повышается устойчивость к фитопатогенным возбудителям и неблагоприятным климатических условиям. Кроме того, растения освобождаются от избыточных концентраций нитратов и нитритов, а верхний слой почвы становится более плодородным. Норма расхода нового препарата составляет один литр на пять тонн семян, что существенно меньше по сравнению с традиционными удобрениями.