19 Ноября 2018 20

Пшеница, возможно, является самым важным урожаем в мире, обеспечивающим пятую часть калорий в день, необходимых для человека. 

Геном пшеницы, который в пять раз больше человеческого, был окончательно расшифрован в начале этого года международным консорциумом ученых.

В отсутствие устойчивого к болезням сорта пшеницы, полученного в результате классических методов селекции культур, исправить ситуацию могли бы ГМ-сорта, но в настоящее время в ЕС запрещается выращивание таких культур.

Другим вариантом спасения отрасли может быть разработка нового инсектицида или пересмотр запрета на неоникотиноиды, объявленные в ЕС «вне закона» из-за растущей озабоченности по поводу их воздействия на популяции пчел.

Британские ученые уже работают над решение грядущей проблемы и срочно ищут ответы на актуальные вопросы, что делать при потере пестицидов в условиях высокой популяции тли. Они уже посадили различные сорта пшеницы для выращивания без применения инсектицида для определения вероятного воздействия запрета неоникотиноидов на урожай 2020 года.

В Rothamsted также изучается популяция тлей, инфицированных вирусом желтой карликовости ячменя, для проверки устойчивости общих, старых и диких сортов пшеницы. Недавно исследователи также разработали более чувствительный диагностический тест, чтобы определить, обладают ли какие-либо коммерческие сорта пшеницы даже небольшим количеством резистентности, которые могут быть использованы заводчиками. «У нас уже есть богатая экспертиза для решения этой проблемы со всех важных ракурсов, включая мониторинг, диагностику, устойчивость к тлям, устойчивость к интоксикации и моделирование», - говорит д-р Хэммонд-Косак.