24 ноября 2017 года 17

Китайская химическая корпорация ChemChina приобретает швейцарского производителя средств защиты растений и генетического материала Syngenta. Сумма сделки – $43 млрд. Акции Syngenta оценены в $465 за бумагу плюс спецдивиденд в размере 5 швейцарских франков, который должен быть выплачен сразу после завершения сделки в конце 2016 г., сообщают «Ведомости». При этом компания не будет национализирована Китаем: она сохранит менеджмент и штаб-квартиру в Швейцарии.

«Нет речи ни о какой национализации, – заявил CNBC председатель совета директоров компании Мишель Демаре. – ChemChina чрезвычайно заинтересована в обеспечении питанием 1,5 млрд человек и понимает, что добиться этого позволит только технология».

Эта сделка станет самой крупной в истории китайских компаний на мировом рынке. Она приведет к созданию корпорации с капитализацией более $100 млрд и самым большим в мире бизнесом в сфере сельскохозяйственной химии.

Председателем совета директоров объединенной компании станет руководитель ChemChina Жэнь Цзяньсинь, из 10 человек в совете будет четверо представителей Syngenta. В будущем компания планирует IPO и расширение присутствия на рынках развивающихся стран, в особенности Китая.

Сделка потребует одобрения акционеров Syngenta. Крупнейшими из них являются инвестиционные компании Blackrock (5,29%) и Capital Group Companies (3,3%), а также Вank of New York Mellon (2,89%), согласно Bloomberg. Первоначальная реакция инвесторов была положительной, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Предложение ChemChina хорошо тем, что оно полностью денежное, не предполагает сокращение сотрудников компании, а ее штаб-квартира останется в Швейцарии, подчеркивает Маркус Бахтольд из Luzerner Kantonalbank. «Мы считаем предложение справедливым и склоняемся к тому, чтобы продать наши акции», – заявил Марк Эванс, управляющий активами THS Partners