9 сентября 2019 года 8

Сейчас на территории нашей страны растет больше сорока видов этих ягод. Однако, далеко не все из них отличаются хорошими качественными характеристиками. Самые частые претензии садоводов – слишком кислые ягоды да к тому же маленького размера, а сам кустарник подвержен различным болезням растений.

 Но принципиально новый сорт, над созданием которого работают отечественные ученые, должен удовлетворить самых взыскательных любителей этой культуры. Во-первых, они стремятся получить растение, которое будет устойчивым к неблагоприятным природным факторам, таким, как заморозки, жаркая погода и засуха. Во-вторых, плоды должны быть большими. Кстати, у зарубежных аграриев такие достижения есть. На одном из европейских сельскохозяйственных фестивалей были представлены ягоды размером с мяч для гольфа.

У россиян достижения пока скромнее – самая большая ягода, которую уже удалось получить, была весом около четырех граммов. Тем не менее, ученые, которые работают над новым сортом уже восемнадцать лет, говорят, что будут стремиться увеличить вес плодов.