21 января 2019 года 4

«Ростсельмаш» и КАМАЗ начнут совместную работу по разработке беспилотных комбайнов. Для этого компании создадут рабочую группу. Договоренность была достигнута в ходе переговоров, прошедших на прошлой неделе.

Группа «Ростсельмаш» сегодня выпускает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники. Производство под брендами Rostselmash и Versatile ведется на 13 предприятиях в России, США, Канаде, Казахстане и на Украине. У «КАМАЗа» уже есть опыт в создании беспилотных транспортных средств. Так, в 2018 году производитель продемонстрировал прототип беспилотных пассажирских электробусов. Также ведутся испытания автомобилей и автобусов с системой автономного движения и интеллектуальной транспортной информационной системой.

О том, что в полях скоро будут работать беспилотные комбайны, в 2016 году сообщал генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов. Он отмечал, что автопилот - полностью российская разработка.

«Ростсельмаш» начал работу в этом направлении в том же 2016 году, когда принял участие в проекте компании Cognitive Technologies. Планировалось, что машина будет создана уже летом этого года, а ее промышленное производство запустят к 2020 году.