13 ноября 2017 года 7

Российские ученые первые в мире нашли способ прогнозировать урожайность с точностью до молекулы. Этим вопросом были заняты специалисты из МФТИ и МГУ под руководством Яна Иваненкова. В число вопросов, которые были решены, вошла борьба с вредителями и повышение показателей сбора плодов, пишет «Российская газета».

«Поиск все новых химических соединений - одно из главных направлений в агрохимии, - рассказал сотрудник МФТИ Николай Бушков. - Если применять один и тот же набор веществ, то растения к нему приспособятся, а эффективность приемов агрохимии быстро пойдет на спад. Кроме того, каждому классу растений надо подобрать свой наиболее оптимальный класс молекул. А значит, в портфеле аграриев должно быть как можно больше вариантов. Чтобы они имели самый широкий выбор на все случаи жизни».

Теперь авторы технологии доверили поиски новых эффективных соединений компьютерам. «Наша модель дает более развернутый ответ, - поясняет Бушков. - Мы можем сказать, будет ли новая молекула стимулировать или замедлять рост растения, подавляет ли она сорняки, борется ли с вредителями и с какими и т.д.».

На сегодняшний день найдено 27 соединений, которые позволят работникам сельского хозяйства увеличить урожайность. «Когда мы проверили отобранные машиной молекулы в экспериментах на растениях, оказалось, что около 70 процентов предсказаний попали в «десятку», - говорит Николай Бушков. - Это означает, что для поиска одной эффективной молекулы нужно число претендентов сократить в три раза, с 1000 до 300. То есть сроки и стоимость снижаются в разы».