25 ноября 2019 года 30

В Перми на базе компании "Тенториум" реализуется новый научный проект "Ферма восковой моли", в рамках которого детально изучается способность личинки пчелиной огневки растворять полиэтилен.

Пчелиная огневка или восковая моль – это вредитель-паразит, который питается воском и повреждает ульи. Однако ее способность растворять полиэтилен может пригодиться ученым. Личинки пчелиной огневки поедают и переваривают пластик потому, что он похож на их обычную пищу – химическая структура полиэтилена схожа со структурой пчелиного воска. Структуру пластика разрушает особый фермент – церраза, которая растворяет соединения, содержащиеся как в пчелином воске, так и в пластике.

"В контейнерах с полиэтиленовыми пакетами личинки пчелиной огневки чувствуют себя превосходно, – отметил зооинженер компании "Тенториум" Данис Саматов. – Гусеницы хорошо едят полиэтилен, он заменяет им воск, которым они обычно питаются в естественных условиях. Эту способность личинок можно использовать в процессе утилизации отходов".

Проект пермской компании был представленна международной конференции "Современные проблемы пчеловодства и апитерапии". В научной среде он был встречен с интересом. Участие в исследованиях "Тенториума" уже высказали руководитель Федерального научного центра пчеловодства, доктор биологических наук Анна Брандорф и профессор, доктор химических наук, заведующий лаборатории Центра "Биоинженерия" РАН Валерий Варламов и другие.

Впервые уникальную особенность пчелиной огневки обнаружили исследователи из Кембриджского университета и Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии. Они поместили сотни личинок огнёвки в обычный полиэтиленовый пакет. Уже через 40 минут в нем начали появляться дыры, а за 12 часов гусеницы поглотили почти 100 мг полиэтилена.

Лабораторные опыты в рамках проекта "Ферма восковой моли" от "Тенториум" продолжаются.