20 Декабря 2020 19

“Собранная в ВИРе коллекция актинидии дает нам возможность, пользуясь современными методами геномного редактирования, создать новые сорта киви с заданными свойствами, а также расширить ареалы возделывания этой культуры, продвигая ее на север России. На основе адлерских сортов киви планируется изменить архитектонику растения и создать сорт, который может расти в теплице и созревать раньше традиционного срока. На создание такого сорта потребуется не менее пяти лет, работу планируем начать в будущем году”, – сообщила журналистам ТАСС и.о. завотделом генетических ресурсов плодовых культур федерального исследовательского центра Надежда Тихонова.

Директор Адлерской опытной станции ВИР имени Вавилова Александр Бойко добавил, что на данный момент у них самая большая плантация киви в России площадью 5,2 га.

На станции выращивают 23 сорта киви, которые были выведены за границей. Данные сорта выдерживают температуру до -12°C, если она опускается ниже, то растения необходимо укрывать пленкой. Поэтому Александр Бойко считает, что создание более устойчивых сортов для России очень актуально.

В текущем году сотрудники станции завершили уборку урожая киви на 2-2,5 недели раньше из-за жаркого лета. Объем урожая снизился из-за засухи, но качество киви лучше, так как солнце позволило сахарам накопиться в плодах.