17 Июля 2022 29

Возможно вы никогда не слышали о мухе Ктырь, однако это не значит, что вы ни разу не встречались с ней. Потому как обитают эти мухи на обширных открытых пространствах, в том числе на лугах и полях. Повстречаться с ними мы можем, когда выбираемся на природу, поскольку предпочитают они открытые, хорошо прогреваемые участки, реже тенистые и влажные.                                                        

Семейство ктырей (лат. Asilidae) — одно из самых многочисленных в отряде двукрылых насекомых, насчитывается более 7000 видов. Встречаются среди них как мелкие двукрылые хищники, достигающие нескольких миллиметров, так и очень крупные (до 60 мм).

Отличительная черта этой мухи – удлинённое стройное тело, оно вплоть до лапок часто покрыто щетинками. Голова у них массивная, подвижная. Большую ее часть занимают глаза, состоящие из микроскопических линз-омматидий, позволяющих находить и отслеживать добычу. Хоботок прямой. Ноги ктырей адаптированы к хватанию и удержанию добычи. Они покрыты многочисленными щетинками и волосками.

Самка откладывает яйца – чаще всего в почву, реже – в древесину. Есть и такие, которые бросают яйца на лету. Личинки ктырей живут в почве, древесине поедая яйца, личинки других насекомых. Через год, на свет появляются новые мухи.

Распознать этого хищника можно по его быстрому полёту. Сравнить полёт можно с пикирующем самолётом – истребителем. Если это увидеть хотя бы раз, то уже не спутаете его с другими насекомыми. Взлетает вертикально и быстро благодаря второй паре крыльев, называются они жужжельца. Считается, что длинное тело и жужжальца помогают им поддерживать равновесие во время полета с добычей. Хотя летает это насекомое на передней паре крыльев, как и большинство других двукрылых.

Взрослые ктыри обоих полов являются достаточно агрессивными хищниками, которые нападают внезапно как профессиональные киллеры на других насекомых, чётко и быстро наносят удары в самые уязвимые места. В качестве жертвы часто выбирают различных крупных насекомых, включая жалящих перепончатокрылых. Преобладают в рационе и другие беспозвоничные, особенно пауки и саранчовые. Не случайно это насекомое получило многоговорящее прозвище "муха-убийца", оно точно характеризует его повадки.

Постоянно подвижный, стремительный, этот хищник захватывает добычу в полете пронзает свою жертву своим хоботком в шею между головой и грудью, в переход между грудью и брюшком, в глаза или между склеритами в конце брюшка. После прокола удерживая её цепкими лапками в добычу вводится слюна, содержащая нейротоксин и протеолитические ферменты, которые обездвиживают добычу и разжижают её ткани. Поэтому ктырь может за относительно короткое время высосать содержимое.

Для человека эти мухи-убийцы абсолютно безопасны. Кроме того, они помогают людям в борьбе за урожай, уничтожая многих сельскохозяйственных вредителей. Если же потревожить ктыря, он вынужден будет обороняться. Укол его хоботка вызовет весьма болезненное ощущение, который будет схож с укусом пчелы. Учитывая вышеизложенное следует отнестись к нему с должным уважением и не злить безжалостного хищника. Ведь человеку он приносит только пользу, поедая личинок жука-щелкуна (проволочников).