1 ноября 2020 года 9

Первое место в перечне самых востребованных специалистов заняли трактористы. Вакансии по этой специальности составляют более 17% от общего числа представленных на платформе "Свое. Фермерство". Зарплаты трактористов могут достигать 75 тысяч рублей в месяц.

Второе и третье место делят агрономы и операторы машинного доения. Эти вакансии составляют порядка 10% от общего числа, а ежемесячные зарплаты специалистов - около 100 тыс. и 45 тыс. рублей соответственно.

На четвертом и пятом местах расположились зоотехники и животноводы (около 7%). Зарплаты этих специалистов могут достигать 80 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно.

При этом агрономы стали самыми высокооплачиваемыми специалистами в сельском хозяйстве по уровню средних заработных плат. За ними расположились технологи, зоотехники, ветеринары и агроинженеры.

Рейтинг вакансий составлен на основе данных экосистемы "Свое. Фермерство", где есть сервис по поиску и подбору персонала. Сервис агрегирует электронные резюме и вакансии в отрасли, являясь при этом полностью бесплатным как для компаний, так и для соискателей. Основная аудитория сервиса – студенты и молодые специалисты, которые хотят связать свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством.

Работу экосистемы "Своё. Фермерство" высоко оценил Председатель Правительства России,  которому презентовали ее возможности 7 октября этого в ходе Российской агропромышленной выставки "Золотая осень". Михаил Мишустин отметил, что экосистема дает возможность всем сельхозтоваропроизводителям "прийти на рынок без посредников, снизить издержки", а также создать дополнительные сервисы для людей: "от агротуризма до возможности получить работу".

"Каждый пятый россиянин по данным ВЦИОМ хотел бы попробовать себя в роли фермера. При этом организациям АПК сейчас требуются специалисты практически во всех областях, в том числе программисты, финансисты, бухгалтеры. Экосистема "Своё. Фермерство" дает людям возможности для трудоустройства по всей стране. А для агрокомпаний это отличная площадка, где можно найти самых квалифицированных специалистов, - отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов. – Создание экосистемы – это часть нашей социальной миссии по поддержке людей. Кроме того, это еще один шаг на пути цифровой трансформации, цель которой - сделать передовые технологии в таких сферах, как "точное земледелие", ветеринария, подбор персонала, закупки и сбыт продукции более доступными и удобными для всего российского агропрома".