24 Февраля 2021 17

Масляные

Масла обладают функцией облегчать проникновение активных веществ СЗР в растения. Они действуют на эпикутикулярные воски, дезорганизуя их и тем самым облегчая прохождение пестицидов.

В основном такой тип адъюванта применяется с продуктами системного действия и на плохо смачиваемых растениях, независимо от объема смеси. Сульфонилмочевины, системные гербициды широкого спектра, являются примерами продуктов, обычно связанных с масляными адъювантами.

Но будьте осторожны, не используйте их неправильно. Добавление масляных адъювантов с фунгицидами, например, на пшенице, создает проникновение продукта в листья и миграцию к концу листьев, вследствие чего возникают очень заметные ожоги, которые могут повлиять на урожайность.

Смачивающие

Так называемые "смачивающие" адъюванты группируют вместе различные категории, такие как катионные, неионные, терпены, кремнийорганические, латекс… Все они играют одну и ту же роль: распределяют капли и лучше закрепляют их на листе. Но их эффективность зависит от следующего трио: растение / адъювант / продукт.

Фактически, некоторые составы уже включают многочисленные адъюванты, добавленные к активному веществу, поэтому нет необходимости добавлять еще больше. С другой стороны, очень важным фактором является смачиваемость растений.

Смачивание листа в значительной степени зависит от его морфологии и состава поверхностных тканей, не будучи постоянной величиной. Например, листья растений гороха, покрытые восковым налетом, смачиваются плохо, и, напротив, у столовой свеклы на листьях нет этих восковых образований. Следовательно, на смачиваемых культурах применение данных агентов не имеет особого смысла.

Наконец, тип действия продукта, тоже важен. Продукты контакта, которые действуют "там, где они падают", выигрывают от распределения по листовой поверхности. Поэтому добавление смачивающего агента особенно выгодно при нанесении контактного продукта на растение, которое смачивается не очень хорошо. Смачивающие агенты также используются в смеси с ингибиторами ALS на травах. Многочисленные эксперименты показали, что смачивающие агенты полезны независимо от объема смеси на гектар.

Увлажняющий эффект сульфата аммония

В качестве адъювантов на рынке представлены соли, состоящие из сульфата аммония. Одна из его функций - гигроскопический эффект, называемый эффектом увлажнения. Улавливая влажность воздуха, соль "заряжает" капли спрея и дольше сохраняет их в жидкой фазе. Таким образом предотвращается высыхание.

Ученые смогли подтвердить увлажняющий эффект сульфата аммония, смешанного с сульфонилмочевиной. При этом, он не заменяет масло или смачивающее средство. Сульфат аммония необходимо добавить к другому адъюванту, чтобы наблюдать повышение эффективности. И его действие не способно нейтрализовать плохие условия во время обработки.