8 июня 2020 года 20

Падалица рапса – растение-хозяин для блошек и возбудителей таких болезней, как черная ножка и кила крестоцветных. Кроме того, падалица из устойчивой к киле разновидности может не иметь такого же уровня резистентности, как родительские растения. Таким образом, возрастает опасность занести болезни в новый урожай.

Первый шаг к контролю заключается в добавлении эффективного ингредиента в баковую смесь для применения перед гербицидной обработкой.

Кроме того, чтобы подавляющее большинство семян рапса было уничтожено, надо соблюдать севооборот - лучше выращивать две или даже три культуры между каждым посевом рапса для сокращения популяции падалицы.

Зерновые будут хорошим выбором, поскольку они предоставляют широкий выбор гербицидов перед посевом и во время вегетации для любого типа падалицы рапса.

Другие интегрированные инструменты для борьбы с сорняками, которые сделают урожай более конкурентоспособным, включают в себя увеличение нормы высева, более узкий интервал между рядами, внесение удобрений в полосу и предотвращение весенней обработки почвы для максимального прорастания падалицы перед посадкой.

После уборки урожая рекомендуется оставлять семена на поверхности почвы.

Задержка обработки почвы, если она используется, должна продлиться до нескольких недель после сбора урожая. Это дает время для прорастания семян осенью (большинство из которых погибнет в течение зимы) и для птиц и насекомых, питающихся семенами. Кроме того, состояние покоя семян рапса имеет тенденцию уменьшаться, если они остаются вблизи поверхности почвы. Семена, которые заделываются глубоко в почву, могут входить в индуцированный вторичный покой и сохраняться до четырех лет.

У падалицы рапса могут быть единичные толерантные к гербицидам черты, но при скрещивании большего количества сортов, есть риск множественной устойчивости. 

Для борьбы со всходами, имеющими устойчивость к гербицидам из одной или нескольких групп, опрыскивайте растения на стадии от двух до четырех листьев. Они будут чувствительны к распространенным гербицидам, включая 2,4-Д, MЦПА, бромоксинил. Препарат Гарнизон, может контролировать всю падалицу гороха, льна, бобов, рапса и других широколиственных культур.