29 Ноября 2021 14

Основными условиями успешной борьбы с заражённостью зерна и продуктов его переработки вредителями хлебных запасов является соблюдение строжайшего санитарного режима на хлебоприёмных предприятиях. Проведение профилактических мероприятий, а также своевременное проведение мер по ликвидации заражённости.

Одним из важных мероприятий, предотвращающих заражённость зернопродуктов вредителями, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы к приемке зерна нового урожая, т. е. одновременное обеззараживание зернохранилищ, территорий, зерноочистительных машин, складского инвентаря, остатков зерна и отходов.

На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях необходимо установить систематический контроль состояния запасов зерна при хранении, проводить обследования зернохранилищ, территорий, машин и оборудования для своевременного выявления и ликвидации заражённости.

В целях предотвращения поступления в государственные ресурсы зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, от сельхозтоваропроизводителей необходимо требовать документы о ежегодном обязательном обеззараживании до начала уборки токов, зерноуборочных и других машин, зернохранилищ, а также осуществлять строгий контроль зерна, поступающего от сельхозпредприятий на заражённость вредителями хлебных запасов.