10 февраля 2020 года 15

Например, это лиственная болезнь "смоляное пятно", которая может угрожать современным гибридам этих культур. Она вызывается грибным растительным патогеном Phyllachora maydi и внешне действительно напоминает брызги смолы. По словам агрономов, больше всего риску "подцепить" её подвержены культуры, находящиеся в состоянии стресса и уже заражённые другой лиственной болезнью. Если их севооборот не проводился, то указанный паразит может стать вторичным организмом, усиливающим отмирание листьев и стеблей, а на ранней стадии – мешать развитию зерновых ядер. Другими угрозами для зерновой в будущем, особенно во влажный и тёплый период станут серая пятнистость листьев (курвуляриоз) и гельминтоспориозная пятнистость. Они относительно устойчивы к современным фунгицидам, поэтому лучше соблюдать севооборот и засевать сильные гибриды.

Для сои же угрозу будет представлять "целевое пятно" - мало изученная, но приметная болезнь. Её вызывает грибок-патоген Corynespora Cassiicola, зимующий в растительных остатках. При заражении ей можно наблюдать концентрические мишенеобразные повреждения на листе  и красно-коричневые отметки на стеблях, стручках и черешках. Главные причины её появления – непрерывное выращивание и влажная почва во время плотной посадки при тёплых температурах. Обычно от этой болезни теряется до половины урожая. Для защиты от неё советуют проводить севооборот с кукурузой, снижать нормы высева и делать больше расстояние между рядами. Также для профилактики и на ранней стадии рекомендуют использовать фунгициды.

По словам учёных, защита растений от этих новых видов болезней может быть слаба даже для генетически усовершенствованных культур. Дело в том, что пока от них не выработаны подходящие генетические инструменты или подходящие химические средства. На их разработку могут уйти годы, и всё это требует больших финансовых затрат. Поэтому до нахождения новых решений приходится обходиться указанными средствами профилактики и надеяться на новейшие фунгициды.