8 Февраля 2021 10

Подсолнечник реснитчатый (Helianthus ciliaris DC.) - карантинное сорное растение, отсутствующее на территории РФ.

Родина юго-запад США. Расселился по территории США, Канады, занесен в Европу (Швеция).

Подсолнечник реснитчатый засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а также некультивируемые земли и пастбища. Особенно вредит на обрабатываемых землях, где корни его проникают на большую глубину и уничтожить их очень трудно. Урожайность засоренных подсолнечником посевов сельскохозяйственных культур значительно снижается, уменьшается продуктивность пастбищ. Сорняк устойчив к гербицидам, может служить альтернативным хозяином для возбудителей болезней культурных растений подсолнечника. Растение ядовито и может стать причиной отравления животных и даже их гибели.

В новые регионы распространение происходит с помощью плодов, которые могут переноситься: водными потоками; ветром; с землей, в которой скапливается большой запас семян; с растительной продукцией, предназначенной для переработки; с растительным лекарственным сырьем; с подстилочным материалом из сена и соломы.

Подсолнечник реснитчатый – многолетнее растение высотой до 70 см, с прямым, гладким, слабоветвистым стеблем. Листья супротивные, ланцетные, слабо пильчатые по краю 2-6 см длиной, 0,5-2 см шириной, к основанию суженные. Растение опушено жесткими волосками и имеет сизый оттенок. Обладает резким запахом. Корзинки небольшие 2,5-4 см в диаметре, расположены по 3-4 на конце стебля. Язычковые цветки желтые, трубчатые – коричневые или красноватые. Плод – обратнояйцевидная семянка. Период вегетации длинный.

Подсолнечник реснитчатый размножается семенами и корневыми отпрысками, основной способ размножение – вегетативный.

За дополнительной информацией, а также в случае обнаружения растений с похожими признаками, указывающими на карантинный объект – подсолнечник реснитчатый, необходимо обращаться в фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора.