3 Июля 2022 29

"Превращение" кукурузы в ананасы было отмечено в засушливых регионах США в прошлом месяце. "Высокие температуры, приближающиеся к 37 градусам Цельсия и выше, увеличили потребность во влаге для выращивания сельскохозяйственных культур, отметил агрометеоролог DTN Ag Джон Бараник. Влажность почвы резко упала, а дожди стали редкими из-за жары.

Монтгомери сравнивает кукурузу с водяным шлангом. Через растение постоянно течет вода. Она поступает из корней, проходит через сосудистую систему и в конечном итоге выходит через маленькие отверстия в листе кукурузы, известные как устьица.

Когда корни не приносят достаточного количества воды или слишком много теряется под палящим полуденным солнцем, этот поток ослабевает.

"Так же как мы регулируем напор воды в гибком шланге, так и растение кукурузы реагирует, если внутри него падает давление воды. Но, в отличие от обычного садового шланга, кукуруза может кое-что сделать со своим низким расходом воды - сувенир из ранних дней эволюции в качестве тропического мексиканского растения", - говорит Монтгомери.

В ткани листа крупные клетки наполняются водой, как крошечные пузыри. Когда они полные, лист плоский и выглядит здоровым. Но когда вода вытягивается из листа растения, маленькие пузыри сдуваются и сокращаются, в результате чего лист закручивается внутрь.

Сразу же меньшая площадь поверхности растения подвергается воздействию солнечного излучения, что снижает его нагревание. В то же время кукуруза создает благоприятную среду для своих листьев.

"По мере скручивания листьев образуется область с высокой влажностью. Растение создало искусственную зону внутри листовой трубки с более высокой влажностью, где вода не покидает растение так быстро. По мере того как потеря влаги растением замедляется, его внутреннее давление воды снова возрастает", объясняет эксперт.

Причиной ананасных листьев у кукурузы является сильная и длительная жара, а также сухие дни с низкой влажностью, когда растение скручивает листья, чтобы ограничить испарение.

Итак, очевидно, что стресс от влаги вызывает эту реакцию, но почему некоторые листья кукурузы скручиваются, когда кукуруза соседа через дорогу выглядит бодрой и счастливой?

Ответ часто находится в корнях, говорит Монтгомери: "Иногда при избытке влаги в начале сезона корни кукурузы становятся немного "ленивыми". С большим количеством воды в верхнем слое земли они не распространяются так глубоко в почвенный профиль, как могли бы. Затем, когда наступает засуха, эти неглубокие корневые системы оказываются в затруднительном положении.

"Все, что ограничивает рост корней, может вызывать аналогичные симптомы", - добавил Монтгомери.

Полевые условия, такие как уплотненная почва, и гибридные различия, тоже могут способствовать скручиванию листьев, добавил эксперт: "У некоторых растений пузыри в листе сокращаются немного раньше, чем у другого гибрида".

Хотя скручивание листьев является хорошим механизмом для замедления потери воды, упускать из виду состояние поля не следует.

"Увидев, что кукуруза скручивает листья, не надо сразу впадать в панику. Вопрос в том, как долго культура подвергается дефициту влаги. После нескольких дней скручивания настолько туго, что листья напоминают растения ананаса или палочки, может начаться потеря урожая", сказал Монтгомери.

Кукуруза не исключительна в своих усилиях по экономии воды.

Когда растения сои начинают испытывать жажду, крошечные клетки у основания их листьев активизируются для защиты. Монтгомери сравнивает их с запястьями человека. "Как запястье руки, они поворачивают лист, чтобы показать его серебристую нижнюю сторону, чтобы отражать больше солнечного излучения".

По его словам, в результате поля приобретают серый или серебристый оттенок.

"Нет никаких продуктов, кроме дождевой или поливной воды, чтобы исправить ситуацию, и не верьте никому, кто пытается сказать вам обратное. Нет и не нужно никакого волшебного соуса, кроме воды – лишь она устраняет стресс от засухи", заключил Монтгомери.