9 Марта 2022 130

Исследователи из Египта описывают новый подход к выявлению болезней листьев растений с использованием глубокого машинного обучения на мобильном устройстве. Тесты, проведенные учеными на основе стандартной базы данных изображений пораженных листьев, показали, что их система способна обеспечивать диагностическую точность до 98%. Процесс происходит быстро, а результаты выводятся на экран смартфона.  

Шахира А. Рашван и Марва К. Элтейр из Научно-исследовательского института информатики в Александрии предполагают, что для фермеров из отдаленных регионов, где наблюдается дефицит квалифицированных кадров по болезням растений, мобильное приложение станет настоящей "палочкой-выручалочкой". Производители смогут оперативно устанавливать заболевание и своевременно обрабатывать посевы.

В основе разработанной программы – технология машинного обучения. Искусственный интеллект облегчают запуск таких инструментов, как сверточные нейронные сети, которые позволяют быстро выполнять распознавание изображений и связанные с ними задачи. Таким образом, команда внедрила распознавание фотоизображений симптомов болезней на листьях.

Несмотря на высокую скорость и точность диагностики заболеваний, которые продемонстрировала команда, программу доработают. Дело в том, что иногда встречаются ошибки в распознавании из-за размытого фона и большого количества теней на изображениях. Ученые надеются, что смогут разработать этап предварительной обработки картинок, с помощью которого произойдет число неточностей при распознавании.