5 декабря 2017 года 45

При этой болезни на поверхности корнеплодов появляются небольшие и неглубокие трещинки, имеющие вид струпьев, и корочки, на которых быстро нарастает пробковая ткань. Зараженный паршой плод уплотняется, лишается товарных качеств, а также гораздо хуже хранится зимой. Это заболевание свеклы в основном появляется на участках, на которые вносился свежий навоз. После внесения такого удобрения до посадки свеклы должно пройти не меньше двух – трех лет.

Возбудитель парши свеклы зимует в грунте. Так же, как и споры в инфицированных тканях, эта бактерия передается с помощью воды (во время полива или дождя), ветра, растительных остатков и сельхоз оборудования. Бактерия попадает в молодые ткани корнеплода свеклы через кожицу, а если ткани более зрелые, то проникновение внутрь происходит через трещинки и природные отверстия.

Данная бактерия развивается не только в клетках, но и между ними. На инфицированных частях плода возникает слой пробковой ткани. Пробковый слой довольно быстро поражается возбудителями парши обыкновенной, и это новый слой перерождается в корочки, имеющие вид струпьев. Эта бактерия паразитирует на большинстве корнеплодных культур (редька, пастернак, свекла, морковь, картофель). Идеальная температура для заражения – от 20 до 22 °С.