22 февраля 2019 года 74

Несмотря на свой безобидный внешний вид, это растение является довольно опасным вредителем: оно засоряет посевы риса, кукурузы, а также овощи. Аграрии, которые испробовали в борьбе с ежовником различные химикаты, уже в курсе, что вредителя не пугают многие виды гербицидов. Правда, глифосата в этом списке пока не было, но вот решили испробовать и его. Выяснилось, что и глифоат так себе противник к борьбе с ежовником крестьянским — в Миссисипи и Теннесси уже появились новые популяции «риса джунглей», которые отличаются устойчивостью к этому гербициду.

Более того, ученые выяснили, что глифосат-резистентная популяция «риса джунглей», которую обнаружили в Миссисипи, в четыре раза устойчивей к гербициду, чем восприимчивые к глифосату сорняки. Что касается популяции сорняков, обнаруженных в Теннесси, то она оказалась устойчивей к глифосату в семь раз.

В процессе изучения ученые выявили и механизмы сопротивления к гербициду. В одной популяции обнаружили мутацию целевого участка в гене EPSPS, во второй резистентность была обусловлена уменьшенной транслокацией глифосата.

Ученые рекомендуют аграриям применять  широкий спектр химических и механических методик для борьбы с сорняками.