23 марта 2020 года 12

Компания Microgenetics, разработавшая эту технологию, заявила, что этот новый инструмент полезен как для снижения потерь урожая, так и для предотвращения чрезмерного использования фунгицидов.

Септориоз зерновых культур – это грибная болезнь, которая влияет на способность растений пшеницы производить энергию, уменьшая площадь зеленых листьев для фотосинтеза.

При длительном "латентном" периоде инфекция развивается внутри листа более 20 дней, прежде чем проявиться на поверхности в виде желтых пятен и черных точек.

Некоторые сорта пшеницы более восприимчивы к септориозу, чем другие, и риск инфицирования повышается во время влажной и ветреной погоды, способствующей распространению спор.

Вызывая потери урожая свыше 30%, септориоз считается одним из самых опасных болезней пшеницы в Великобритании.

При этом, по причине своего длительного латентного периода болезнь иногда определяется слишком поздно, а существующие тесты на выявление возбудителей занимают месяцы для получения результатов. Как правило, к тому времени фермеры уже и сами видят, что растения заражены и стоит ожидать худшего.

Британская компания Microgenetics разработала новый тест, при использовании которого можно определить даже небольшое количество грибных возбудителей всего за шесть часов.

Следовательно, британские фермеры или агрономы, отправляющие образцы через почту, могут узнать результаты уже через 24 часа.

"Важно, что если мы видим низкий уровень возбудителей, то фермерам, соответственно, можно вовремя использовать более простой и дешевый по цене фунгицид, нежели проводить обработки сильными и дорогими препаратами, дождавшись кризиса", пояснили эксперты Microgenetics.