12 Апреля 2021 17

По информации субъектов, отмечается рост цен на отдельные виды удобрений. Росстат по итогам прошлого года зафиксировал увеличение цен производителей по ряду позиций в пределах от 11 до 41%. По данным региональных органов управления АПК, средняя цена отдельных видов минеральных удобрений для аграриев с начала года выросла ещё на 10–20%. – Сказал Дмитрий Патрушев.

 - Михаил Владимирович, для урегулирования ситуации совместно с коллегами из Минпромторга, ФАС, Российской ассоциации производителей удобрений, союзами и субъектами провели серию совещаний, в том числе под председательством Андрея Рэмовича Белоусова и Виктории Валериевны Абрамченко. В настоящий момент в целях повышения прозрачности ценообразования, оперативности и достоверности мониторинга, а также системной защиты внутреннего рынка рассматриваются следующие предложения.

Во-первых, включить минеральные удобрения в перечень товаров, по которым на биржу предоставляется информация по договорам, заключенным вне организованных торгов, что позволит сформировать на бирже достоверный внебиржевой индекс.

Во-вторых, по нашему мнению, возможно зафиксировать стоимость основных видов минеральных удобрений как минимум на ближайшие два-три месяца для штатного проведения посевной. В качестве ценовой базы обсуждалось использование формулы: справедливая цена равна среднему уровню 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год.

При этом отмечу, что в целом дефицита удобрений не прогнозируется. По предварительным расчетам, объем приобретения в текущем году будет на 0,5 млн т больше уровня 2020 года и составит 4,5 млн т. Значительная доля из них – переходящие остатки 2020 года. Сейчас аграриям необходимо закупить ещё 1,4 млн т для проведения весенних полевых работ.

Рассчитываем, что нам удастся договориться с производителями удобрений по ценам, и в 2021 году показатель их использования достигнет 55 кг на 1 га пашни, что на 5 кг выше прошлогоднего уровня.

Напомню, что озимыми зерновыми засеяно 19,4 млн га. Сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии находится порядка 80% посевов. Это несколько ниже уровня прошлого года. Определённым образом сказался недостаток осадков осенью прошлого года. Но мы отмечаем постепенное улучшение ситуации. Более точный прогноз можно будет сделать после схода снега и начала активной вегетации.

Посевная площадь в текущем году вырастет на 600 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составит 80,5 млн га, из которых 51,5 млн га запланировано под яровой сев. Будут увеличены посевы зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также овощей и картофеля в организованном секторе. Также существенно вырастет закладка виноградников… В контексте стратегической работы по стабилизации цен на основные продовольственные товары почти на 15% вырастет площадь посева сахарной свеклы и составит 1 млн 62 тыс. га.