21 Марта 2022 37

Личинки златоглазки являются эффективными хищниками с высоким потреблением добычи и отличной поисковой способностью, поэтому они ценятся как эффективные агенты биологической борьбы.

Сегодня экономически выгодно выращивать насекомых энтомофагов, чтобы выпускать их на поля, где они будут поедать вредителей сельскохозяйственных культур.

В Шпаковской районной лаборатории биометода филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ставропольскому краю подготовлено оборудование и начато разведение златоглазки обыкновенной.

Данный энтомофаг предназначен для уничтожения опаснейшего вредителя овощных культур, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте. Златоглазка отлично справляется с тлей, трипсами и другими сосущими вредителями. При этом, златоглазка не нападает на полезных членистоногих, не входящих в их диету, или растения. Это один из самых прожорливых хищников в сельскохозяйственных системах. Личинки златоглазки могут потреблять до 100 тлей в день!

Маточным материалом поделились коллеги из Татарстана.

Теперь биолаборатории предстоит размножить маточный материал и начать производство. Уже получены первые яйца энтомофага.

Интересно, что выращенные в лаборатории личинки златоглазки обычно имеют больший "боевой вес", то есть крупнее собратьев, произведенных в естественных условиях. В природе самки откладывают яйца на концах длинных нитей вдоль травинок, чтобы новые детеныши не поедали друг друга, однако, такое случается: если пищи нет, личинки становятся очень агрессивными и обращаются к каннибализму. Отчасти поэтому выход лабораторных насекомых больше.

Взрослые особи - светло-зеленые, с изящными прозрачными крыльями, нитевидными усиками и золотыми глазами. Личинки - быстро движущиеся, уплощенные, коричнево-белые с мощными изогнутыми челюстями для захвата добычи.