14 мая 2018 года 12

После четырех сезонов подряд, когда производство зерна на планете превышало потребление, теперь ожидается совершенно противоположная ситуация – спрос будет выше предложения. Соответственно, ситуация на глобальном рынке зерна будет в немалой степени оказывать влияние на цены на минеральные удобрения, сообщается в отчете норвежской компании Yara International за 1-й квартал 2018 года.

Пока же динамика цен остается противоречивой. В январе-марте нынешнего года карбамид стоил в среднем 261 долл. за 1 тонну, незначительно подешевев по сравнению с уровнем 1-го квартала 2017 года. Цены на него были поддержаны ростом издержек на его экспорт из Китая, главным образом, благодаря повышению стоимости угля и сокращению поставок природного газа на химические заводы, вызвавшие в свою очередь падение выпуска карбамида, на фоне медленного расширения спроса на него и увеличения производства за пределами КНР. В результате цены на карбамид на мировом рынке заметно отличались от цен на внутреннем рынке Китая.

Аммиак же подешевел на 4,6% до 287 долл. за 1 тонну, поскольку на его рынке наблюдается значительное перепроизводство, вызванное повышения уровня загрузки предприятий в России, США и Саудовской Аравии.

Зато диаммонийфосфат подорожал в 1-м квартале нынешнего года на 14,2% до 403 долл. за 1 тонну вследствие укрепления потребления на него, сильного уменьшения его выпуска компанией Mosaic и поставок из КНР.