15 Октября 2021 10

Председатель правительства Михаил Мишустин уверен, что потенциал российского АПК "далеко не исчерпан, и у него есть возможности для новых проектов". Об этом он заявил в видеообращении к участникам и гостям выставки "Золотая осень", говорится в сообщении кабмина. 

По его словам, "агропромышленный комплекс успешно решает задачи продовольственной безопасности России и сохраняет курс на создание высокотехнологичного, современного производства". К тому же, напомнил глава кабмина, Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и последовательно осваивает глобальные рынки. 

При этом Мишустин обратил особое внимание на "хорошие результаты обрабатывающего сектора". "По данным Росстата, в текущем году более чем на треть выросли объемы производства фруктовых и овощных соков, существенно увеличился выпуск консервов для детского питания и минеральной воды. Есть прирост и в других отраслях пищевой промышленности", — сказал председатель правительства. Он также заверил, что власти продолжат "создавать благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса". 

На мероприятии глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что не ожидает дефицита ни по одному продукту АПК, сообщает ТАСС. В то же время, признал он, нынешний год непростой. В частности, 16 регионов столкнулись с чрезвычайной ситуацией, которая была подтверждена на федеральном уровне. "У нас действительно неблагоприятная погода для уборочной, но, тем не менее, труженики села борются за каждую тонну урожая. Я могу сказать, что на сегодняшний день намолочено больше 108 млн т зерновых, и уборка с учетом погодных условий растянется еще на какое-то время", — добавил Патрушев.

Кроме того, вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе "Золотой осени" заявила, что в агропромышленном комплексе страны в 2021 году будут получены новые рекорды. Она отметила, что речь идет о сборе овощей в зимних теплицах, о сборе рапса и ягодной продукции. По ее словам, хорошие показатели показывают животноводы и рыбаки. 

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков считает, что в рамках Доктрины продовольственной безопасности по яблокам и сливам Россия уже выполнила план. "По яблокам мы достигли 63% при плановых значениях в 60%, по сливе самообеспечение составляет 70% при плановых значениях в 60%", — сказал Глушков "Агроинвестору". Что касается овощей открытого грунта, тут у нашей страны есть потенциал, продолжает эксперт. "Нам необходимо нарастить производство и создать инфраструктуру, чтобы хранить продукцию", — считает Глушков. У овощей закрытого грунта тоже есть потенциал, уверен эксперт, однако он "достаточно адресный, потому что по томатам наблюдается высокий импорт, а по огурцу достигнуто самообеспечение".  

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, у АПК действительно высокий потенциал. "У нас есть определенные преимущества — территориальное расположение, близкое к разным рынкам сбыта, высокие запасы земельных и водных ресурсов, — сказал эксперт "Агроинвестору". — Чтобы использовать потенциал, нужна понятная и четкая политика государства, которая будет стимулировать развитие производства. Также очень важно привлечение не государственных, а частных инвестиций". По словам Корбута, в условиях регулирования цен, ограничения конкуренции, доходов производителей, становится сложно привлекать частные инвестиции в АПК.