Интересные факты

Корнеед всходов, или черная ножка свеклы

Корнеед свеклы – эта болезнь свеклы вызывается комплексом условий неблагоприятных для развития растения, с последующим поражением разными микроорганизмами, например, грибами из родов Pythium, Fusarium, Phoma и др.

Чаще всего возбудителем болезни корнеед свеклы является – Pythium debarianum.

Возбудитель поражает подземную часть всходов, в результате чего происходит утончение стебля в месте загнивания, почернение и отмирание его в нижней части. При этом заметно отставание растения в росте, оно вянет, желтеет и зачастую отмирает. Для корнееда свеклы благоприятными условиями является холодная и влажная погода. В это время корневая системя свеклы формируется медленно, а некоторые корни, от нехватки кислорода в переувлажненной почве отмирают, после чего являются источником инфекции.

У свеклы появляется устойчивость к корнееду после образования второй пары настоящих листьев.

Корнеед свеклы может сократить урожайность на 40-50% и более. При сильном поражении до 100%.

Наиболее распространенными проявлениями этого грибкового заболевания являются потемнение растений, истончение корешков всходов, это в основном приводит к гибели посевов. Случается, что ростки могут погибнуть еще до того, как появятся всходы над поверхностью почвы. Корнеед особенно активен в кислых почвах при влажной погоде. Если поражение небольшое, то у растений велики шансы на выживание, но урожай дадут более низкого качества.