5 апреля 2018 года 5

 Мониторинг урожая на предмет присутствия вредителей жизненно необходим для проведения своевременных и оперативных обработок. Эффективным и в то же время самым дешевым способом является расстановка желтых ловушек в поле.

Желтые блюдца размещаются на полях со стороны вероятного нашествия вредителей (лес, древостой, кустарник) на расстоянии около 20 м. Не забывайте регулярно их проверять на наличие вредителей, предпочтительно в полдень.

Если приманки профессиональные, то на несколько см ниже края в банке просверлены небольшие отверстия (в случае осадков в контейнере не будет скапливаться вода и на краях останутся пойманные насекомые).

Судно до ¾ емкости заполните водой с небольшим количеством жидкости, которая уменьшает поверхностное натяжение, например, жидкость для мытья посуды, чтобы предотвратить попадание пойманных насекомых из ловушки.

Желтый сосуд в начале весеннего периода, когда температура опускается ниже 0 °C, лучше заполнить зимней жидкостью омывателя ветрового стекла.

Контейнеры нужно контролировать на предмет содержания жидкости, особенно если идут дожди. При необходимости замените жидкость, смешанную с водой, чтобы она не замерзала в контейнере, когда наступают ночные морозы.

Если окажется, что порог вредоносности для данного вредителя превышен, нужно провести химобработку. После ее завершения желтые приманки снова расставляют в поле. Чтобы они отслужили верой и правдой, нужно по мере роста сельхокультур размещать их повыше – вровень растений, чтобы контролировать посевы и дальше.