28 августа 2017 года 15

Одним из главных факторов климатических изменений на планете помимо вырубки лесов является сельское хозяйство, являющееся одним из главных катализаторов парникового эффекта. К такому выводу пришли американские специалисты в своем исследовании, в котором было подсчитано общее количество углерода, извлеченного из почвы во время сельскохозяйственной деятельности, пишет FertilizerDaily.ru.

Речь идет о миллиардах тонн — именно такой ценой обходятся ежегодные вспашки полей и сборы урожаев.

За последние два столетия почти 121 млрд. тонн углерода было удалено из двух верхних слоев почвы, и интенсивность высвобождения данного элемента в атмосферу лишь увеличивается, говорится в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) — ведущем американском научном журнале, выпускаемом Национальной академией наук США.

Глобальное потепление во многом связано с накоплением углекислого газа в атмосфере как результат таких видов человеческой деятельности, как сжигание ископаемого топлива и вырубка деревьев. Однако данное исследование показывает значимость сельского хозяйства, как фактора, способствующего образованию парникового эффекта, говорит Джонатан Сандерман (Jonathan Sanderman), почвовед из исследовательского центра WHRC (Woods Hole Research Center in Falmouth) в Массачусетсе, и один из авторов работы. По его словам, в то время как почва поглощаед углерод из органики растений и деревьев по мере их разложения, вспашка и жатва высвобождает эти запасы на поверхность. Кроме того, эти операции также способствуют эрозии почвы. (Источник: FertilizerDaily.ru).

 

 

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/stati/klimat-menjaet-selskoe-hozjaistvo-i-vyrubka-lesov.html