5 ноября 2019 года 16

Во многих странах капровый жук признан самым опасным из всех известных вредителей запасов зерна и другой растительной продукции.

Капровый жук – насекомое небольшого размера из рода зерноядных кожеедов (Trogoderma). Очень сильно варьирует как по окраске, так и по размерам.

Жуки удлиненно-овальной формы, длина тела 1,6-3,2 мм. Основной цвет светло-коричневый, иногда встречаются популяции темно-коричневые или почти черные. Усики и ноги желтого цвета. Родина капрового жука Индия.

Для всех стран мира, имеющих фитосанитарную (карантинную) службу, в том числе и для России, является карантинным объектом.

Насекомое является наиболее опасным вредителем целого зерна, семян, молотых и дробленых зернопродуктов, семена зернобобовых, овоще-бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур.

Известны случаи уничтожения до 70 % хранимой продукции!

Для выявления капрового жука, наряду с визуальным обследованием складов и перерабатывающих предприятий, используются феромонные ловушки. Это дает наиболее объективную картину карантинного состояния мест хранения и переработки продуктов запаса. Такого рода обследования являются частью профилактических мер, предотвращающих распространение особо опасного вредителя на территории Российской Федерации.

Вредитель не может расселяться на большие расстояния, так как не летает. Он распространяется с зараженной продукцией, транспортными средствами, с тарой и складским оборудованием, а также на одежде и обуви, на шерсти мышей и крыс.

Личинки превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу из-за ядовитости. Продукт становится непригоден даже для скармливания скоту: ядовитые щетинки впиваются в слизистую оболочку рта животного, вызывая раздражение и припухлости.