3 Октября 2021 25

Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур требуют применения химических средств защиты растений.

Как правило, пестициды и агрохимикаты фасуются в специальную тару из полимерных материалов. Пластик является материалом практически "вечным", не разлагающимся со временем, а его сжигание может нанести вред человеку и окружающей природной среде. Использование ее для хранения воды, пищевых продуктов, фуража и других бытовых нужд категорически запрещается. После потери потребительских свойств она подлежит утилизации.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"" сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать полиэтиленовые канистры из-под средств защиты растений (СЗР), а также мягкие канистры (Биг-бег) из-под удобрений, организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушения правил обращения с тарой предусмотрена административная ответственность.

Следует отметить, что далеко не все агрохозяйства знают, как правильно оформлять образовавшиеся отходы и что с ними дальше делать.

Канистры на утилизацию или переработку принимаются при условии, что они промыты от пестицидов и имеют пробивное отверстие, что исключает их повторное использование, в том числе в производстве фальсифицированных средств защиты растений.

Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации. Канистры промывают непосредственно в процессе обработки растений, следующими способами: при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора. Кроме того, при приготовлении рабочего раствора может проводиться трехразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой ее надо обязательно встряхнуть для максимального удаления остатков препарата. Промытые полимерные канистры хранятся в открытом виде, с проделанными в них отверстиями (во избежание повторного использования).

Допускается хранение емкостей в специально отведенных для этого помещениях. Они должны быть организованы особым образом: находиться вдали от общественных зданий, иметь противопожарное оборудование и покрытие пола и стен водонепроницаемыми твердыми материалами.

В соответствии с действующим законодательством собственник обязан в 30-ти дневный срок со дня образования отходов классифицировать их по классу опасности. В случае, когда отход классифицирован как опасный (как канистра из-под пестицидов, например), собственник обязан оформить паспорт опасного отхода. Далее, в течение 11-ти месяцев со дня образования, отход необходимо передать на утилизацию специализированной компании.

При этом необходимо убедиться в том, что у этой компании оформлена действующая лицензия на утилизацию именно того отхода, на который оформлен паспорт (проверяется по коду ФККО, указанному в приложении к лицензии).

В завершение – следует отчитаться по факту образования и движения отходов в контролирующий орган, т. е. в Росприроднадзор.