12 октября 2020 года 11

Такой вывод сделал ученый из Университета Иллинойса Кен Олсон. Ученый провел 12-летний эксперимент и доказал, что сама по себе нулевая обработка сохраняет не так много углерода, как считалось раньше.

Чем больше в почве органического углерода, тем она плодороднее.  Ученые давно доказали: чем меньше обрабатывать поле механически, тем меньше углерода оно потеряет. Кен Олсон не спорит с этим фактом, но считает, что данные его коллег сильно преувеличены.

"Больше углерода сохраняется только в верхнем слое земли – в первых 15-ти сантиметрах, но никто обычно не измеряет, что происходит на глубине 1-2 метра, − рассказал Олсон в интервью изданию No-till Farmer. – Если почву не обрабатывать, то в ее нижний слой не попадают останки растений. А это значит, что нижний слой теряет больше углерода, чем поступает в верхний слой".

Чтобы сохранить как можно больше углерода в почве, Олсон предлагает беспроигрышный вариант: дополнить севооборот покровными культурами и сохранить нулевую обработку.

 Доказательство гипотезы Олсона  – 12-летний эксперимент, который исследователь проводил с 2001 по 2013 годы на кукурузных и соевых полях на юге Иллинойса. В течение всего опыта Олсон использовал покровные культуры на полях с нулевой и традиционной обработкой плугом. Покровными культурами были рожь посевная и вика озимая. В конце эксперимента исследователь сравнил запасы углерода в разных слоях почвы на полях с покровными культурами и без. Оказалось, что за 12 лет  вика и рожь увеличили запасы углерода на всех опытных полях. На полях без обработки и с покровными культурами запасы углерода были самыми большими: 61 мегатонна на поле. Это оказалось на треть больше, чем на поле без покровных культур.

"Ученые должны быть осторожны с подсчетом углерода в почве, ведь эта тема связана с глобальным потеплением, − говорит Олсон. – Если углерод накапливается в почве, то в атмосфере его остается меньше, а значит, и меньше углекислого газа образуется".